当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 县区新闻
高新区市场监管局举办锅炉业务培训强化安全生产
发布日期:2017-09-04 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

   为确保高新区特种设备的安全运行,进一步提高特种设备管理人员和操作人员的的安全意识,规范锅炉作业人员操作程序,高新区市场监管局联合市质量技术监督局于8月31日举办了锅炉安全工作培训会。 参加此次培训的有高新区50家锅炉使用单位负责人、司炉工作业人员、监管所监管人员130余人。

本次培训邀请市特检院安全监察专家授课。重点讲解锅炉相关法律法规,燃油气等新能源锅炉的基本知识、控制程序、运行记录、内容、突发问题的应急处置以及司炉工在工作中的具体操作等方面内容。

授课专家以实际事例深入浅出的讲解司炉工工作的重要性,强调了一些注意事项,提醒司炉工要高度注意安全生产,纠正操作中的一些模糊认识和不安全行为,确保设备的安全运行,为自己与他人的生命安全负责。同时结合高新区企业情况,为企业的特种设备安全管理提出一些合理的建议,通过互相交流、互相勾通,起到了很好的培训效果。这次培训除了向学员讲授有关锅炉知识、司炉的专业要求外,还向他们讲解了《特种设备安全监察条例》、《锅炉房安全管理规则》等法规知识,发放锅炉培训资料100余册,加大了特种设备行政执法和宣传培训工作的力度。

 

通过特种设备安全知识的培训、宣传、教育,进一步促进了企业主体责任落实,强化了各项安全管理制度的落实,建立了锅炉安全与节能管理长效机制,降低了锅炉安全责任事故发生的风险。

一是增强了企业特种设备安全管理人员的安全法制意识,提高了管理人员的综合素质。明确锅炉安装改造施工单位要依法取得特种设备监督管理部门的许可、在施工前办理告知手续、安装改造过程经检验机构进行监督检验,未经监督检验或者监督检验不合格的,不得交付使用;二是提高了管理人员特种设备专业基础知识和事故应急处置的基本知识,增强了应对特种设备突发事件的应急处理能力;三是强化了安全生产责任意识和自我规范意识,通过有关典型事故案例的宣传教育,促使一线管理人员吸取教训,警钟长鸣,进一步规范特种设备管理和操作程序;四是提升了监管工作人员的管理水平,为下一步锅炉安全监管工作打下坚实的基础。

 

 

          

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统