当前位置:
首页
> 监督管理 > 监督抽查
关于下达2017年第三批食品相关产品及消费品质量监督抽查计划的通知
发布日期:2017-09-28 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

济南市产品质量检验院:

为了加强对食品相关产品及消费品产品的质量监督,进一步提高全市有关食品相关产品及消费品产品的总体质量水平,切实维护消费者的合法权益,履行好质监部门从源头抓质量的职责。根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规的规定,现将2017年第三批食品相关产品及消费品质量监督抽查计划下达给你们,并将有关事项通知如下:

  一、抽查范围

  本次抽查范围为中小学生校服、休闲服装等产品生产企业(名单见附件1)。

  二、抽查时间

  计划下达之日起至9月30日。

  三、实施机构

  本次监督抽查由济南市产品质量检验院具体负责产品的抽样、检验、结果反馈和情况汇总、分析上报等工作。

  四、抽查依据

  《2017年第三批中小学生校服产品质量市监督抽查实施方案》《2017年第三批休闲服装产品质量市监督抽查实施方案》

  五、工作要求

   1、因市抽规范正在修订中,请你院参照总局《产品质量监督抽查管理办法》《山东省产品质量监督抽查工作规范》和《山东省质监局关于进一步明确产品质量监督抽查有关事项的通知》的要求具体组织实施。同时严格按照本通知要求的抽查范围、抽查依据和企业(产品)名单组织实施,不得擅自变更(变更需经市局同意下达补充计划)

  2、对于校服生产企业,应查验企业与教育部门签订的中小学生校服生产定点协议或政府采购合同,确认有关资质(企业无法提供的,可通过当地教育部门进行确认),对不符合资质的企业不得实施抽样。

  3、对于休闲服装企业,如企业注册地址与生产地址不一致,应确认其生产地址在济南并在《抽样单》上注明,否则不得实施抽样。如被抽查企业为能够依法承担产品质量责任的委托加工企业,应当书面通知产品包装或者铭牌上标称的被委托加工企业,确认企业和产品的相关信息,否则不得实施抽样。如发现企业存在违法违规行为时,应终止抽样,并报告市局和当地县区局。在监督抽查中发现其他重要情况也要及时上报市局

  4、此次监督抽查不收取产品检验费;6个月内上级质监部门已组织监督抽查中的同一品种产品,不在此次监督抽查范围之内。

  5、检验任务结束后,应于9月30日前向市局提交以下材料:监督抽查工作总结;抽查结果发布稿和抽查结果汇总表(应经检验机构负责人签批并加盖单位公章);抽样单;检验报告;抽查通知书;监督抽查检验费用核算表;未抽样(拒检)企业清单及《产品质量市级监督抽查企业未抽样(拒检)认定表》(见附件2)。

  附件1:市抽企业名单

  附件2:产品质量市级监督抽查企业未抽样(拒检)认定表

  济南市质量技术监督局

                              2017 7 月26

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统