当前位置:
首页
> 监督管理 > 质量提升
济南市质监局进一步深化整治行动保障重点产品质量安全
发布日期:2017-09-28 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,根据市委市政府、总局和省局的部署,结合我市产品质量监督工作实际,市局先后组织开展了电线电缆专项监督检查、钢铁、水泥化解过剩产能、化工产业转型升级、产品质量安全隐患排查和整治活动、危化品专项整治、煤炭制品和“三小车辆”专项整治等工作。目前,多项工作已取得初步成效,但也存在部分地方工作不严不实、措施不够深化、整改不到位等问题。根据市委市政府工作要求,进一步深化整治行动,切实保障重点产品质量安全:

  一、充分认识保障产品质量安全的重大意义

  充分认识当前履行监管职责,守住质量安全底线的重大政治意义,切实把排查整治质量安全隐患保障产品质量安全工作做为当前一项重大工作任务抓紧、抓实、抓细。主要负责人要亲自过问,靠前指挥,周密组织,科学调度,积极调度监督、标准、认证、稽查、技术机构等多方力量彻查辖区内重点产品存在的隐患和问题,履职尽责消除质量安全风险,为党的十九大胜利召开营造稳定、和谐、安全的社会环境。

  二、整治重点

  (一)重点产品

  围绕政府和社会关注度高、涉及安全环保以及质量问题较多的产品开展整治,重点包括:

  1、危险化学品(含成品油和液化石油气)及包装物;

  2、电线电缆、开关、插座等电器产品;

  3、水泥、钢筋、保温材料等建材产品;

  4、防火门等消防产品;

  5、校车、客车、改装车等重点车辆和“三小车辆”;

  6、校服、儿童服装等服装产品;

  7、儿童玩具、童车、儿童家具等儿童用品;

  8、塑料包装、纸包装等食品相关产品。

  9、煤炭制品等。

  (二)重点整治内容

  重点从四个方面对相关生产企业开展排查整治活动:

  1、是否守法经营。包括企业是否依法取得相关生产资质(如生产许可证、强制性产品认证等),是否依据相关标准组织生产,生产许可证获证企业生产条件是否持续保持,如发生变化是否按规定办理生产许可证变更手续等。

  2、是否实施有效的质量管控。包括企业是否建立原材料进厂、过程控制、出厂检验等质量管控制度并有效实施。

  3、产品标示标注是否符合相关规定。

  4、监督检查、监督抽查、执法检查、督导检查发现的问题是否整改到位。

  三、工作要求

  (一)深入做好排查整治工作

  根据要求,结合前期市局及上级对相关工作的部署以及辖区实际,进一步深化整治行动。对已经检查过的企业,要开展回头看,重点是检查前期工作是否扎实,发现的问题、隐患是否依法依规处理、通报或移交,整改是否到位,检查结果是否及时录入“山东省产品质量监督管理系统”等;对尚需排查的企业,要严格按照相关要求组织检查,深入排查企业可能存在的各种质量安全风险和问题,严厉打击质量违法行为,消除质量安全隐患。

  (二)加大产品监督抽查后处理工作力度

  组织对2016年以来国抽、省抽和市抽发现的不合格产品后处理工作进行梳理检查:

  一查按照法律法规规范规定的时间节点,处置工作是否超期;二查不合格产品生产企业是否按规定停止生产、销售不合格产品;三查不合格产品是否按照规定进行了召回;四查严重不合格等应依法处罚的情况是否进行了处罚;五查整改完成企业是否进行了产品复查;六查停产企业恢复生产后是否及时进行了复查;七查整改到期无正当理由不申请复查企业是否组织了强制复查;八查按有关规定应该移交、通报相关部门的是否进行了移交、通报;九查拒绝整改企业、整改期满未提交复查申请企业、未落实整改措施且产品复查仍不合格企业是否报告了省市局,在省局向社会公告这些企业后是否继续完成了后续处理。

  对不合格产品生产企业,按照台账一个一个地“销号”,彻底消除质量安全隐患和履职风险。今后对后处理工作超时、误事、造成不良影响的区县局,市局将在通报全市的同时,抄告当地政府。

  (三)注重工作协调推进

  将本次排查整治工作与当前正在开展的化工产业安全生产转型升级、危化品专项治理、电线电缆专项监督检查、电气火灾综合治理、水泥产品生产许可证获证企业监督检查、取缔“地条钢”化解钢铁行业过剩产能、产品质量安全隐患排查整治、煤炭制品专项整治等项工作相结合,有条不紊,协调推进,积极推进各项工作任务贯彻落实。

  (四)严厉打击质量违法行为

  对排查中发现企业存在产品质量违法行为的,各单位务必严格依法查处,该立案的立案,该处罚的处罚,该召回的召回,依法需要通报其他部门的及时通报,涉嫌犯罪需要追究刑事责任的坚决移送司法机关处理,按照相关规定公开处罚信息,坚决杜绝“以罚代管”、“以罚代刑”、“屡罚不改”、“罚款放行”等问题的发生,确保整治工作成效。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统