当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
市质监局对“关于建立质量发展专项基金”的提案的回复
发布日期:2017-09-20 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

对市政协十四届一次会议

第1410359号提案的答复

 

崔丽霞委员:

您提出的“关于建立质量发展专项基金”的提案收悉,现答复如下:

收到《关于建立质量发展基金的提案》后,济南市质监局高度重视,进行了认真办理并研究制定了具体落实措施,拟通过强化三项重点措施,实施三大战略,夯实质量监督管理三个方面促进全市质量发展,充分发挥质量发展专项资金作用,为全市社会经济建设做出贡献。现将有关情况函复如下:

一、强化重点措施,提升质量强市建设水平

(一)健全质量强市建设工作机制。将质量强市建设纳入各级政府国民经济发展规划,在更高层次上加大对质量强市建设的统筹规划和组织领导,明确工作目标,认真组织实施。建立健全组织领导机构。一是充分发挥济南市质量强市及名牌战略领导小组组织协调作用,进一步强化调整领导小组工作职能,增补了领导小组成员单位,确保质量提升相关工作落实到位;二是建立济南市品牌建设工作联席会议制度,市委常委、常务副市长为总召集人,6位副市长为召集人,30个部门为成员单位,联席会议办公室设在市政府办公厅,负责日常组织协调工作,从部门抽调专职工作人员常驻办公室工作,全面推动全市品牌建设工作落到实处,确保质量提升工作取得成效。

(二)全面开展创建“全国质量强市示范城市”。质量是一个城市经济社会发展水平和综合实力的重要标志。创建“全国质量强市示范城市”是贯彻落实市委市政府对质量工作新要求的重大举措,创建工作涵盖产品、工程、服务等各产业领域,涉及全面完成质量发展战略,质量基础保障,质量宏观管理,质量发展成果,产品质量、工程质量、服务质量提升等10大方面,50多项指标内容以及创新示范内容的总结提炼,需市、县、乡各级共同参与,齐抓共管,要建立工作保障及推进制度,特别是要加大质量发展经费保障等制度,最大程度凝聚创建力量,促进形成创建合力。

(三) 建议设立“济南市质量发展专项资金”。全面开展 “全国质量强市示范城市” 创建。力争三至五年内,全面提升全市宏观质量管理水平,确保我市质量强市建设水平保持全国领先。全面开展质量提升行动。提高供给质量,以增品种、提品质、创品牌满足高端消费为主攻方向,着力解决重点企业、重点行业和重点区域的质量问题。全面开展政府质量工作考核。推动落实各级各部门质量安全责任,引导地方政府以质量和效益为中心,加强质量工作。全面开展品牌建设工作。以品牌建设为着力点,推动全市十大千亿产业发展,加大对产品、工程和服务等领域的质量发展、质量宣传、质量培训,为济南培育更多的名企、名牌、名士。

二、实施三大战略,夯实质量强市建设基础

(一) 质量强市战略

1、开展政府质量奖励工作。一是完善政府质量奖励制度。组织开展了《济南市市长质量奖管理办法》修订工作,进一步完善了市长质量奖申报条件、评审程序、监督机制和退出程序,并明确提出评审工作委托第三方机构实施评审工作要求。同时,在总结往届工作经验的基础上,结合我市实际,明确了各环节的工作任务和要求,进一步规范相关工作,《济南市市长质量奖管理办法》(修订稿)正在征求各单位意见。二是开展济南市市长质量奖的培育工作,树立质量标杆,坚持创新驱动和以质取胜,走质量效益型道路,全面提升全市质量整体水平。2017年7月11日,在济南市新旧动能转换产业发展大会上,市领导为第五届济南市市长质量奖颁奖。济南重工股份有限公司、玫德集团有限公司、齐鲁安替制药有限公司3家企业和山东力诺太阳能电力股份有限公司总经理杨中辰、山东百脉泉酒业有限公司董事长李成新2名个人分别获得“第五届济南市市长质量奖”企业奖和个人奖。山东福胶集团有限公司和济南圣泉集团股份有限公司质量管理部总经理张秀梅获得“第五届济南市市长质量奖提名奖”。会上还公布了“济南市人民政府关于加快推进品牌建设的实施意见”。济南市市长质量奖自2011年设立,至今共12家企业和9名个人获奖。三是培育推荐山东省省长质量奖。倡导我市优秀企业导入卓越绩效模式,争创山东省省长质量奖。按照《山东省质量强省及名牌战略推进工作领导小组办公室关于组织申报第六届山东省省长质量奖的通知》,2016年浪潮集团该奖项。截止目前,济南市已有4家企业和7名个人获得省长质量奖。四是积极争创中国质量奖。2016年3月29日,第二届中国质量奖颁奖大会在北京召开,李克强总理对大会作出重要批示,王勇国务委员到会并讲话,指出要大力实施名牌发展战略,努力扩大有效和中高端供给,加快实现“三个转变”。积极培育推荐优秀企业参评中国质量奖,经严格的审核、答辨等流程,九阳股份有限公司被授予第二届中国质量奖提名奖,是我市企业首次获得中国质量奖提名奖项。2017年积极培育我市优秀企业浪潮集团有限公司申报第三届中国质量奖。

2、全面实施政府质量考核工作。一是牵头组织开展迎接省政府质量考核工作。组织市发改、经信、住建等25个市直部门迎接省政府质量考核工作,汇总形成自评报告及汇报材料。实地核查组随机抽取走访部分企业,在高新区管委会召开了由政府、部门、企业参加的座谈会,广泛听取了开展质量工作的意见和建议。二是启动县市区政府质量考核工作。2016年首次开展对县市区政府质量考核工作,把促进质量提升作为转方式、调结构、实现转型升级的重要抓手,进一步提升政府部门质量工作力度,目前进入实施核查阶段。

(二) 品牌战略

1、建立品牌建设工作机构。建立济南市品牌建设工作联席会议制度。市委常委、常务副市长孙晓刚为总召集人;各副市长为召集人,30个部门为成员单位,联席会议办公室设在市政府办公厅,负责日常组织协调工作,办公室主任由市政府副秘书长张鲁军兼任,从部门抽调专职工作人员常驻办公室工作。品牌建设工作联席会议主要职责是研究落实省政府关于品牌建设工作的决策部署,全面推动全市品牌建设工作落到实处。

2、出台品牌建设支持政策。组织起草并以市政府文件印发了《济南市人民政府关于加快推进品牌建设的实施意见》。加大企业品牌创建资金支持,鼓励企业提升质量。为贯彻落实《济南市十大千亿产业振兴计划》提出的“鼓励质量品牌建设”扶持政策,以及《济南市人民政府关于加快推进品牌建设的实施意见》提出的“鼓励企业提升质量”等扶持政策,规范奖励工作,制定“鼓励质量品牌建设”政策实施细则。

3、培育争创省市名牌产品。根据《山东名牌认定管理办法》和《济南名牌产品评价管理办法》、《济南市服务名牌评价管理办法》,推动名牌评价工作,提升企业质量水平。2016年共有22个产品被认定为山东名牌产品,9家单位被认定为山东省服务名牌。围绕高新产业、新材料产业、现代服务业等行业组织开展了济南市名牌培育及认定工作,认定并公布40家企业为“2016年济南名牌产品”,15个服务项目为“2016年济南市服务名牌”。截止目前,济南市名牌产品166个,济南市服务名牌52个。山东名牌产品133个,山东服务名牌26个。

4、推进实施 “万千百十”行动计划。根据省质监局有关要求,结合我市实际,起草了《济南市质监局关于实施质量品牌提升工程落实“万千百十”行动计划的意见》,提出用3-5年的时间,推动1000家中小企业提升质量管理水平;以提升标准、质量、国际认证为基础,培育100个以上名牌企业和产品;重点打造10个以上知名品牌标杆企业和产品;1个以上知名品牌示范区。通过实施“万千百十”行动,进一步提升全市质量供给水平,进一步增强济南品牌的竞争力和影响力。

5、加强企业质量品牌提升培训。一是组织中小企业质量提升培训,推动我市中小企业全面提升质量管理水平,促进中小企业健康迅速发展起到重要作用。二是开展强制性标准和重要推荐性标准宣传贯彻培训。截止目前,组织我市400余家企业、1000余人开展了国家标准、行业标准和地方标准的宣贯培训。三是开展物流等产业标准宣贯暨品牌培育培训。推动我市“区域性物流中心”建设工作,切实发挥标准化和品牌对我市物流企业发展的支撑和引领作用。四是组织拟培育品牌企业质量品牌提升专题培训。开展省、市名牌,国家、省、市质量奖,企业质量信用报告专题培训,积极组织和动员我市产品生产企业坚持创新驱动,坚持以质取胜,树立企业形象,全面提升企业产品质量。

6、积极探索开展第三方评价工作。通过政府向社会购买服务的方式委托第三方机构进行市名牌评审、市长质量奖评审和对区县级政府的质量考核工作。同时将品牌培育工作穿插其中,委托第三方对企业进行培育指导,推广先进的质量管理方法,提升服务业质量水平,提高消费品质量。

7、积极开展“中国品牌日”、“质量月”等主题活动。结合济南市质量品牌提升工程,深入企业,重点宣传,强化企业质量品牌意识,加大对企业商标品牌的培育力度,实现品牌转型升级。组织企业代表召开“中国品牌日”座谈会,为品牌建设积极出谋划策。邀请人大代表、政协委员和企业代表共谈品牌工作,推进品牌工作发展。组织各级各部门开展“质量月”主题活动,营造人人创造质量、人人享受质量的良好氛围。

 (三) 标准化战略

1、助推工业优化升级。自2015年1月1日起取消审查式企业产品标准备案,有序推进标准自我公开声明工作。截至2017年6月,我市有1053个企业声明6362项标准,涵盖13481种产品,数量约占全省公开数据的二分之一。据不完全统计,仅此一项为企业节省成本约1900余万元,节约审查时间45万余小时。在全省率先组织开展企业标准“领跑者”工作,济南二机床集团有限公司的两项标准指标和九阳股份有限公司的一项标准指标被认定为首批山东省企业标准指标“领跑者”。组织中国重汽集团济南富强动力有限公司、济南圣泉集团股份有限公司申报立项为国家级循环经济标准化试点企业。

2、助推服务业标准提升。自2007年以来,在全国率先开展服务业标准化工作实践,相继培育出“济南阳光大姐家政服务”、“济南12345市民热线服务”、“山东高速96659公众出行服务”、“济南人社局人力资源和社会保障服务”等一批在全国有影响的标准化示范典型,建立了从“试点培育”到“主导制定标准”再到“筹建专业标准化技术委员会”的全链条标准化“济南”模式。针对物流中心建设抓好重点项目推进,组织编写《物流标准汇编目录》,会同市经信委组织山东高速物流、山东佳怡物流、山东盖世物流、山东传化物流等单位申报省级服务标准化试点。

3、助推农业农村转型发展。推动国家级农业标准化示范区建设,章丘绣惠大葱产销专业合作社承担的“国家大葱种植综合标准化示范区”顺利通过验收考核,济阳县曲堤镇政府承担的“国家曲堤黄瓜生产标准化示范区”成功获批立项国家农业标准化示范区,争取利用标准化手段提高了产品质量和市场竞争力,改变了产品固有生产、销售模式,增加了产品效益。实施一批省级美丽乡村建设标准化示范项目, 平阴县孝直镇政府承担的“平阴县孝直镇和圣苑社区美丽乡村标准化示范区”、章丘市相公镇牛推一村承担的“章丘市相公镇牛推一村美丽乡村标准化示范区”均以高分通过省级考核,达到了“三有”目标,即:村级规划建设有标可依、乡村资源配置有据可考、村级公共服务有章可循,标准化工作与社区建设管理工作相辅相成,社区居民幸福指数显著提升。目前,平阴县孔村镇人民政府承担的“平阴孔村省级新型城镇化标准化试点”、济南恒起农业开发有限公司承担的“济南绣惠施家崖村省级美丽乡村标准化试点”、济南市长清区万德镇政府承担的“长清区万德镇省级美丽乡村标准化试点”已立项为2016“山东标准项目”。

三、强化质量监督,确保质量强市建设成效

(一)加快质量法治建设。牢固树立质量法治理念,强化执法队伍建设,大力开展对执法人员的培养和培训,提高执法人员综合素质和执法水平。完善质量法制监督机制,落实执法责任,切实做到有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究。

(二)强化质量安全监管。加大市级质量监督抽查力度,加强对关系国计民生、健康安全、节能环保的重点产品、重大设备、重点工程及重点服务项目的监管。严格执行生产许可、强制性产品认证、重大设备监理、特种设备安全监察、登记管理等监管制度。增强质量安全溯源能力,健全质量安全监管长效机制。

(三)实施质量安全风险管理。严格实行企业重大质量事故报告制度和产品伤害监测制度,加强对重点产品、行业和地区的质量安全风险监测和分析评估,对区域性、行业性、系统性质量风险及预警。加强风险信息资源共享,提升风险防范和应急处置能力,切实做到对质量风险早发现、早研判、早预警、早处置。

(四)依法严厉打击质量违法行为。加大生产源头治理力度,强化监督管理,严厉查办制假售假大案要案,严厉打击危害公共安全、人身健康以及生命财产安全等质量违法行为。加强执法协作,完善重大质量违法案件快速反应机制和执法联动机制。做好行政执法与刑事司法的有效衔接,加大质量违法行为的刑事司法打击力度。

(五)加强质量法制宣传教育。普及质量法律知识,全面、系统、深入的宣传城市质量精神。把质量安全教育纳入普法教育范畴,深入开展全民质量法制教育。加大对制假售假和质量不合格企业的舆论监督和曝光力度,营造 “政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的良好社会氛围。

最后,希望您能一如既往关心支持质监工作

 

济南市质量技术监督局

2017年7月1日

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统