当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
市质监局对“肉类食品禁用塑料袋包装,强化食品安全”提案的回复
发布日期:2017-09-20 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

对市政协十四届一次会议

第1410575号提案的答复

 

魏琳委员:

您提出的“肉类食品禁用塑料袋包装,强化食品安全”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市食品相关产品质量监督工作的重视和支持。

根据市政府“三定方案、权利清单和责任清单”,市质监局负责对用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备生产加工环节的监督管理。质量技术监督部门发现食品相关产品可能影响食品安全的,应及时通报食品药品监督管理部门,食品药品监督管理部门应当立即在食品生产、流通、消费环节采取措施予以处理。食品药品监督管理部门发现食品安全问题可能由食品相关产品造成的,应及时通报市质量技术监督部门,质量技术监督部门应当立即在食品相关产品生产加工环节采取措施予以处理。

《食品安全法》规定,食品相关产品是指“用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备”。涵盖了与食品直接接触,从而可能会影响到食品安全的塑料、纸等各类材质产品,是食品安全不可分割的、重要的组成部分,保障食品相关产品安全与保障食品安全密切相关。加强对食品相关产品生产活动的监督管理,是《食品安全法》赋予质监部门的重要职能。近年来,市质监局将生产环节食品相关产品安全监管工作摆到重要位置,在思想上高度重视,严格按照法律法规规定,认真履行了监管职责。

一是深入学习《食品安全法》及其配套法规规定,明确涉及质监部门的管理职责、工作措施和法律责任,努力探索食品相关产品监管的长效机制,切实保证履职到位。二是将食品相关产品生产企业列入重点工业产品监督管理目录和检查计划,通过综合运用日常巡查、风险监控、执法检查等多种形式,切实摸清底数,掌握情况,建立质量监管档案,确定监督管理的重点、方式和频次,坚决查处违反《食品安全法》、《产品质量法》等法律法规的行为。三是对我市列入工业产品许可证目录管理的食品相关产品生产企业,依据《工业产品许可证条例》等法律法规加强证后监管工作,同时坚决查处无证生产和不能持续保证发证条件等违法行为。2015年以来,市质监局每年均安排一次食品用纸和塑料包装容器工具产品监督抽查,实现了企业和产品全覆盖,并依法依规做好对抽查不合格企业的后续处理工作。

下一步,我们将根据您的意见建议,继续加大食品相关产品质量监督力度,为保护我市广大市民“舌尖上的安全”作出贡献。

最后,希望您能一如既往关心支持质监工作

 

济南市质量技术监督局

2017年6月10日

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统