当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
市质监局对“关于推进济南市包装印刷行业供给侧改革的建议”的回复
发布日期:2017-09-20 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

对市政协十四届一次会议

第1410525号提案的答复

 

刘建晖委员:

您提出的“关于推进济南市包装印刷行业供给侧改革的建议”的提案收悉,现答复如下:

随着经济快速发展,人民生活不断改善,公众对商品包装的要求越来越高,许多包装的精美程度远远超出了保护、储存和标识宣传商品的基本功能。耗材过多、体积过大、成本过高、装潢过于华丽,说词过于溢美等,成为过度包装。过度包装商品消费不但是扭曲的消费时尚,严重扰乱市场经济秩序和侵害消费者合法权益,助长社会上的不良风气,而且浪费资源,污染环境。

济南市质监局高度重视商品过度包装的监督管理工作,根据国家标准《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB23350-2009)、《山东省循环经济条例》的要求,采取各种有效措施,依法规范商品过度包装行为。

一是加强宣传引导。通过媒体、各类大型宣传活动等契机,向广大消费者、生产厂家及经营者宣传相关法律法规,引导消费者树立正确、理性、科学的消费意识,倡导健康、节约和环保的消费理念,引导商家强化社会责任感,加强诚信建设和行业自律意识。

二是严格执法监管。依托国抽、省抽等组织开展的商品包装计量监督专项抽查活动,加大对过度包装的监管力度。严厉查处不法生产者、销售商家通过不断“升级”包装获取高额利润;利用过度包装进行以次充好、虚假宣传等违法行为。

2016年,我局分别组织了对生产领域、流通领域的食品过度包装专项监督检查。依据《食品和化妆品包装计量检验规则》(JJF1244-2010)等规定,重点对包装层数、包装空隙率及包装成本和销售价格比等三项指标进行了检测。2016年12月至2017年2月,对济南辖区内的46家食品和化妆品生产企业进行了商品过度包装专项检查。此次共抽查产品90批次,合格74批次,不合格16批次,平均抽样合格率82﹪。其中抽查酒精饮料抽检样品32批次,合格27批次,不合格5批次,合格率84﹪;茶叶抽检样品14批次,合格13批次,不合格1批次,合格率93﹪;化妆品抽检样品11批次,合格6批次,不合格5次,合格率55﹪;保健食品抽检样品16批次,合格15批次,不合格1批次,合格率94﹪;加工农副产品抽检样品17批次,合格13批次,不合格4批次,合格率76﹪。

结果显示,包装空隙率项目存在的问题较为突出。我局已按照有关法律规定,对不合格产品作出处理。

三是加强联合执法。我局积极加强与节能、环保等部门的沟通联系,形成打击商品过度包装行为的执法合力,切实提高监管效能。

四是畅通监督渠道。通过“12365”热线等渠道作用,让广大消费者、新闻媒体、社会大众都有效、积极参与到监督中来,形成全方位、宽领域、多层次、广覆盖的监督过度包装商品违法行为网络,形成齐抓共管的良好局面。

总之,规范过度包装,倡导绿色消费,任重道远,需要全社会共同努力,营造和谐、美好的家园。我们将借助“520”世界计量日、世界环境日,节能宣传周等活动,进一步加大宣传范围,让全社会自觉抵制过度包装;同时强化监管力度,为规范严禁过度包装,超大包装行为做出积极不懈努力。

最后,希望您能一如既往关心支持质监工作

 

济南市质量技术监督局

2017年6月10日

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统