当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
市质监局对“关注青少你视觉健康 降低中小学生近视发病率”提案的回复
发布日期:2017-09-20 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

对市政协十四届一次会议

第1410418号提案的答复

 

牟国营委员

您提出的“关注青少你视觉健康 降低中小学生近视发病率”的提案收悉,现答复如下: 

根据《产品质量法》等法律法规和部门职责分工,质监部门负责验配“镜架式眼镜”的产品质量监督工作(不包括隐形眼镜、角膜塑形镜等属于医疗器械的特殊眼镜,相关监管情况建议向有关部门了解)。

近年来我国近视发病率逐年升高,学生的近视率居高不下,青少年近视已成为一个社会问题。社会对眼健康日益重视,对很多人来说,眼镜是不可缺少的日常用品,眼镜质量越来越被社会广泛关注。眼镜产品质量的优劣直接影响到配戴者的视力健康,若使用不合格的眼镜产品,就会出现头晕、恶心、眼酸眼胀等不良反应,即使无明显不适,长期配戴也会造成斜视、弱视等不良后果。近年来,我国针对眼镜质量问题相继采取了一系列措施。2004年国家质检总局开始实施眼镜产品生产许可证制度,对眼镜生产企业及零售企业进行监管,之后于2008年5月国家质检总局又在全国开展了“关注民生、计量惠民-光明计量进眼镜店”专项行动,由此可见,国家有关部门对眼镜产品质量的重视。2012年9月国务院取消了验配眼镜生产许可证,这并不是表明验配眼镜产品质量已经不需要监管,而是要求质监部门在新形势下采取更有效的、更加有力的措施来抓好验配眼镜产品质量。

目前我市没有眼镜镜片和镜架的生产企业,但有三个眼镜批发市场集中经营业户和分布在各区县的各类眼镜店,从事验光配镜业务。近年来,我局为加强验配眼镜质量监管,每年都采取用专项资金委托检测机构抽检的方式,组织开展了验配眼镜产品质量专项监督抽查。2015年,共抽查了全市182家企业的182批次产品,发现4家企业的4批次产品不符合相关标准的要求;2016年,共抽查了全市117家企业的117批次产品,发现19家企业的19批次产品不符合相关标准的要求。

不合格项目主要有:一是顶焦度偏差。顶焦度偏差包括球镜顶焦度和柱镜顶焦度偏差是抽查中发现最多的产品质量问题,表现在定配眼镜顶焦度实测结果与验光单的差值超出了标准规定的允差范围。二是轴位偏差。针对有散光的定配眼镜,其散光轴位实测结果与验光单的差值超出了标准规定的允差范围。其不合格原因主要是生产加工中造成的。三是光学中心单侧水平偏差。光学中心单侧水平距离与瞳距一半的差值超出了标准规定的允差范围。其不合格原因主要是镜架选择不适,光学中心位移超差。四是光学中心高度。在抽查中发现此项超差对人体造成危害是最大的,因为人的眼睛上下调节能力很差。五是标志和标识。在抽查中发现的质量问题大部分是标识不全。

对抽查中发现的问题,市质监局均移交各区县市场监管部门依法进行了处理,问题企业和产品都进行了整改。所有抽查的结果,均及时通过门户网站对外发布,媒体也进行了转载,在社会引起了一定的反响。                       

下一步,我局将继续加大全市验配眼镜质量的监管力度,加大抽查频次和数量,同时进一步加强宣传力度,向市民提供更多的相关知识和免费检测服务。

最后,希望您能一如既往关心支持质监工作

 

济南市质量技术监督局

2017年6月10日

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统