当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
市质监局对“关于发挥企业在科创中心建设中主体作用的建议”的回复
发布日期:2017-09-20 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

对市政协十四届一次会议

第1410341号提案的答复

 

刘婷委员

您提出的“关于发挥企业在科创中心建设中主体作用的建议”收悉,现答复如下:

我局按照市委、市政府的工作部署,聚焦“打造四个中心,建设现代泉城”目标任务,认真履行标准化主管部门工作职责。引导、鼓励企业积极参与国际、国家标准的制修订工作,加快我市企业“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化”的进程。积极推动企业参加国际、国家标准化交流合作,积极参与国际、国家标准化有关会议和论坛。加强与科研院所的交流联系,实现优势互补,推动标准化工作创新发展。《2016年济南市科技创新工作统计年报》显示,截至2016年底,我市新增国家、行业、地方标准共计368项。其中,企业主导起草国家标准8项、主导起草行业标准12项、主导起草地方标准92项。2016年,组织8家主导起草国家标准的企业和1家承担技术委员会的企业申报创新扶持资金合计340万。2016年6月15日至16日,国际标准化组织(ISO)中央技术管理局(TMB)在瑞士日内瓦举行第66次会议,正式批准济南铸造锻压机械研究所有限公司承建国际铸造机械专业标准化技术委员会(编号ISO/TC 306)。该组织的建立,是我市标准化工作的“里程碑”,实现了我市暨我省国际标准化技术委员会建设的“零突破”,是我局落实市政府推动装备制造业转型升级、带动济南技术和装备走出国门战略举措的具体体现。

下一步,我局将继续围绕“四个中心”建设工作,认真履职,积极尽责,不断推动企业标准化工作的深入开展。

一是充分用好《济南市实施创新驱动发展战略加快创建国家创新型城市若干政策》、《济南市加快物流业发展若干政策》,通过政策支持和资金扶持,调动我市企业利用标准化固化创新成果的积极性,争取国际、国家各行业的话语权,切实发挥标准对于我市企业产品出口、争取国内市场份额的促进作用。

二是积极推动企业标准“领跑者”制度的落实。按照国家标准委、省质监局的部署安排,加强宣传引导和服务,鼓励企业积极发布并承诺执行先进标准,推动企业落实质量主体责任,通过落实企业标准“领跑者”制度,形成市场竞争机制,激发企业创新活力和动力,促进行业转型升级。

三是积极推动团体标准建设。坚持以“放、管、服”为主线,明确职责,广泛宣传营造团体标准发展环境,积极培育团体标准试点。为济南市智能输配电创新型产业集群(园区)团体标准建设项目、章丘区塔机产业集群(园区)团体标准建设项目等提供指导和服务。引导、推动企业加大对已有团体标准的实施力度,不断提高社会团体的标准化能力。

最后,希望您能一如既往关心支持质监工作。

 

                         济南市质量技术监督局

                            2017年5月22日

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统