当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 县区新闻
高新区市场监管局组织召开《特种设备使用管理规则》宣贯培训会
发布日期:2017-08-03 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

近日,济南高新区市场监管局在高新区管委会一楼会议室召开《特种设备使用管理规则》宣贯培训会。市质监局副局长邢兆辉、周辉副处长出席宣贯会议,高新区135家特种设备使用单位和监管所人员共200 余人参加。

培训会上,邢兆辉副局长阐述了安全生产工作的重要意义,分析近期安全生产工作的严峻形势,列举近期发生的几个事故和惨痛的教训。警钟长鸣,举一反三,切实提高特种设备安全责任意识。落实企业主体责任,加强安全培训与应急管理,将隐患消灭在萌芽状态。他强调,各单位一定要高度重视,把新版《特种设备使用管理规则》学习好、领会好、落实好,切实增强做好特种设备安全工作的责任感和使命感,确保我市特种设备安全运行。

《特种设备使用管理规则》(TSG08—2017)于今年8月1日起实施,该规则整合了八大类特种设备使用管理的基本要求,进一步明确了特种设备使用单位的责任,统一了特种设备使用登记程序,是一部特种设备使用管理的综合规范。宣贯会上,市局特种设备处周辉处长对《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)内容进行了详细解读。通过深入浅出的讲解使大家明确了使用单位及其人员的主要义务,管理人员和作业人员职责,特种设备维护保养、隐患排查与异常情况处理,以及特种设备使用登记一般要求、登记方式、变更、报废等内容。对“三落实、两有证、一预案、一检验”有了更深认识,为我们下一步做好特种设备安全工作打下坚实的基础。

最后,市场监管局沙利军副局长分析了高新区特种设备安全监管面临的形势,并对做好特种设备安全监管工作提出三个方面的要求:一要充分认识当前特种设备安全工作严峻形势,进一步增强做好特种设备安全工作的责任感和紧迫感;二要强化力量,精心组织,结合当前危化品、化工产品、燃气特种设备专项整治,认真开展好隐患排查和专项整治工作;三要突出重点,加大监察力度,严厉整治生产使用特种设备违法违规行为。按照省、市局和高新区安委会要求,按时间节点完成各项工作任务,切实维护广大人民群众根本利益,以稳定良好的安全生产形势迎接党的十九大的召开。  

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统