当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市局新闻
山东省举办“技能兴鲁”职业技能大赛——2017年山东省质量技术监督行业职业技能竞赛
发布日期:2017-08-28 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

为大力弘扬齐鲁工匠精神,认真落实《山东省高技能人才队伍建设中长期规划(2010—2020年)》(鲁人社发【2012】21号),助推山东省产业转型升级和特种设备安全,根据山东省人力资源和社会保障厅《关于组织开展2017年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛的通知》(鲁人社函【2017】95号)部署,决定举办山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——2017年山东省质量技术监督行业职业技能竞赛。

一、竞赛组织

本次竞赛按照统一组织、统一要求的原则,由山东省质量技术监督局、山东省人力资源和社会保障厅、共青团山东省委联合主办,由山东省质量技术监督局教育培训中心(山东省技术监督职业技能鉴定所)承办。

成立2017年山东省质量技术监督行业职业技能竞赛组织委员会,负责竞赛的组织和管理工作。

二、竞赛项目及类别

1、本次竞赛为省级二类竞赛。

2、竞赛工种为非金属材料(PE)焊工。

三、参赛报名

凡具有相应职业(工种)扎实基本功和技能水平,各单位正式职工、与参赛单位具有一年及以上劳务派遣关系的人员或在校学生,经由各市选拔推荐,均可报名参加本次竞赛。

参赛队伍由各市组织选拔推荐,每市原则上推荐1—3个参赛队,每队由2名选手组成。各参赛队选派1名领队负责联系组织。

四、竞赛内容和方式

1、竞赛按照焊工高级工(国家职业资格三级)职业标准和行业相关标准进行命题,报省人力资源和社会保障厅审核备案。竞赛技术文件、实施细则等具体内容将于近期在山东质量培训网(http://www.sdq365.com.cn/sdzlpxw)公布。

2、竞赛分为理论知识考核和技能操作考核两个部分。理论知识考核采取闭卷答题方式,考试时间为60分钟,满分100分,题型为单选和判断;技能操作考核为焊接试件,满分100分,竞赛时间90分钟,考核选手操作过程和焊接试件质量。

选手的竞赛总成绩为理论知识成绩、技能操作成绩的总和,两项成绩的权重分别占30%和70%。

3、竞赛名次按个人总成绩高低排序,总成绩相同者,技能操作成绩高者名次列前;技能操作成绩也相同时,比赛完成时间短者名次列前。

4、团体成绩名次按组队的2名选手个人成绩总和排序。

五、奖励办法

(一)推荐申报称号

1、获得第1名的选手,向省人力资源和社会保障厅推荐申报“山东省技术能手”,经省人力资源和社会保障厅核准后,颁发证书。

2、获得前5名的选手,年龄35周岁及以下的,向团省委申报“山东省青年岗位能手”,经团省委核准后,颁发证书。

(二)晋升职业资格等级

对竞赛中取得优异成绩的选手,给予晋升职业资格等级奖励。

1、获得竞赛前5名的职业选手,经省人力资源和社会保障厅同意,晋升为技师职业资格;已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格;其他成绩合格的职工选手,经省人力资源和社会保障厅同意,晋升为高级工职业资格。

2、获得竞赛前3名的学生选手,经省人力资源和社会保障厅同意,晋升为高级工职业资格;已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格。

(三)通报表扬,颁发奖金

1、个人奖:获得竞赛前3名的选手,分别给予5000元、3000元、2000元的奖励,第4—6名给予1000元的奖励,第7—10名给予600元的奖励,获奖选手同时获得奖励证书;对获奖选手及指导教师在参加齐鲁首席技师、山东省有突出贡献的技师等项目评选时,同等条件下优先推荐。

2、团体奖:按照参赛队总成绩排序,奖励前6名,颁发团体奖奖牌,获奖队参赛选手获得奖励证书。

3、优秀组织奖:主要用于奖励成绩优异、作风表现良好,为竞赛组织工作做出突出贡献的单位,颁发奖牌。

各参赛单位对在本次职业技能竞赛成绩优异的选手,可结合本单位的情况,另行拟定奖励办法。

六、竞赛时间、地点

竞赛时间2017年10月。具体竞赛时间和地点另行通知。

    分享到:
    版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统