当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 重要新闻
省政府副秘书长卢杰来济专题调研制造业标准化工作
发布日期:2017-08-18 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

      

调研组一行观看高分子树脂吸收性试验

调研组一行召开座谈会

       8月17日下午,省政府副秘书长卢杰、省质监局副巡视员郭大雷一行赴山东昊月新材料股份有限公司(以下简称昊月新材料)调研,市政府副秘书长杨永斌、市质监局局长丁正罡、市质监局副巡视员徐勇、章丘区副区长杨忠陪同调研。

       调研组参观了昊月新材料的生产车间,观看了高分子树脂吸收性实验,听取了昊月制定国际标准和济南市开展标准化工作情况的汇报。卢杰副秘书长对质监部门在制造业标准化领域所做的工作给予了充分肯定,认为昊月的标准化经验非常先进,希望在质监部门和昊月的共同努力下圆满完成《吸收血液用聚丙烯酸钠盐高吸收性树脂 第1部分:测试方法》和《吸收血液用聚丙烯酸钠盐高吸收性树脂 第2部分:规格》两项国际标准的制定工作。

       近年来,在省、市、区质监局的引导和帮助下,昊月新材料主导制定了GB/T 22875-2008《卫生巾高吸收性树脂》和GB/T 22905-2008《纸尿裤高吸收性树脂》两项国家标准,对“吸收标准液速度”等关键指标提出了高于日本、韩国、德国等企业的要求,提升了国内妇女、儿童和老年人的卫生护理水平,掌握了吸收树脂行业的国内话语权,打破了外国企业对中国吸收树脂市场技术和价格的垄断,使国内产品市场占有率提升到20%-30%以上。目前,昊月新材料制定的《吸收血液用聚丙烯酸钠盐高吸收性树脂 第1部分:测试方法》和《吸收血液用聚丙烯酸钠盐高吸收性树脂 第2部分:规格》两项国际标准已进入批准阶段,争取年内发布。以上两项标准发布后,将是中国唯一的专利型国际标准,也意味着在这个产业领域中国的技术标准指标超越了日、美、德等国,打破了国际市场的垄断,掌握了吸收树脂产业的国际话语权。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统