当前位置:
首页
> 计量管理 > 计量常识
常见的电离辐射种类及安全防护措施
发布日期:2017-07-05 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

常见的电离辐射有:α粒子、β粒子、γ射线、X射线、中子、质子、介子等。按其是否带电分为带电粒子粒子、β粒子、质子等)和不带电粒子(X射线、γ射线、中子等)

  1.α射线

  是由高速运动的氦原子核(又称α粒子)组成的。带2个单位正电荷,质量数为4,它的电离作用大,贯穿本领小。250px空气、薄玻璃板、外科手套、衣服、一张纸或生物组织的表皮就足以挡住α粒子。但是α粒子的电离本领特别大,一旦不小心让α粒子发射体进入人体,则由α粒子内照射所引起的大量电离造成的危害特别大。防护的重点是不要让α粒子的发射体进入体内以免造成内照射损伤。
  2.β射线
  是高速运动的电子流。带一个单位电荷,质量轻。它的电离作用较小,贯穿本领较大。β粒子能引起内、外照射损伤。对于β射线的防护,应采用原子序数较低的材料。几毫米的铝片、衣服或有机玻璃等能较好防护β射线的外照射。
  3.γ射线
  γ射线是光子,不带电,无静止质量,是波长很短的电磁波,属电磁辐射。电离作用较小,贯穿本领大。主要引起外照射损伤。常用的防护材料有水、砖、混凝土、铝、铁、、铜、铅、钨、贫铀等。
  4.中子
  是质量约为一个原子质量单位的不带电粒子。中子防护:用含氢高的水、塑料、石蜡等将快中子慢化;用锂、硼、等吸收慢中子;用高原子序数的材料防护中子慢化和吸收过程中产生的γ射线。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统