当前位置:
首页
> 计量管理 > 计量常识
定量包装商品
发布日期:2017-05-25 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

    广义上讲,定量包装商品是指以销售为目的,具有统一的量值标注的预包装商品,它具有以下四个特点。

    (1)定量包装商品是商品它是以销售为目的。既然是商品,它的商品量就是贸易结算的依据,就必须有规则进行规范,以保证贸易双方的利益。.

    (2)定量包装商品是预包装商品定量包装商品在进行贸易结算前经过了预先的包装,即预包装商品。与之对应的是非预包装商品,也就是散装商品。

    (3)定量包装商品是标注量值的预包装商品由于定量包装商品必须在包装上标明"净含量",因此它是标注了量值的预包装商品。

    (4)定量包装商品是定量的预包装商品定量包装商品的最重要特点就似乎其净含量是"定量"的。也就是说,定量包装商品的净含量是一定的、统一的,是批量生产出来的,每一批都具有相同的净含量。

     从狭义上讲,我们目前所指的定量包装商品的概念,是以原国家质量技术监督局颁布的《定量包装商品计量监督规定》中的概念为基础的。即"定量包装商品是指以销售为目的、与消费者利益密切相关,在一定量限范围内具有统一的质量、体积、长度标注的预包装商品。"可见,定量包装商品在具备其广义定义上的四个特点外,还具备了一个重要特点,就是"一定量限范围内"的商品量。即当净含量小于5g5mL,大于25kg25L时,该预包装商品不属于《定量包装商品计量监督规定》的范围之列。即便2005年发布的《定量包装商品计量监督管理办法》中将净含量的范围扩大到O~50kg0~50L,定量包装商品还保持着其"一定量限范围内"的特点。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统