当前位置:
首页
> 特监管理 > 安全知识
市质监局印发了特种设备事故应急响应预案
发布日期:2017-05-10 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

    关于印发《济南市质量技术监督局特种设备事故应急响应预案》的通知

 

各县区市场监管局、市局有关处室、应急指挥中心、市特检院:

现将修订后的《济南市质量技术监督局特种设备事故应急响应预案》印发给你们,请结合当地实际,参照本预案,做好本部门特种设备事故应急响应预案的制定、修订和实施工作,原《济南市质量技术监督局特种设备事故应急响应预案》(济质监特函【2012】188号)同时停止执行。

 

                                         济南市质量技术监督局

                                          2017年3月15日

 

抄报:山东省质量技术监督局  市政府应急办公室  市安委会办公室

 

南市量技术监督局种设备事故响应预

 

目   录

1   总则 ……………………………………   ………  3

1.1  编制目的 …………………………………… …  …3
1.2  编制依据 ………………………………………   …3
1.3  适用范围 ………………………………………   …4
1.4  工作原则 ………………………………………   …4
2   应急响应组织体系及职责 …………… …………5
3   预防与预警 …………………………………   ……8

3.1  预防 ……………………………………………    … 8
3.2  预警信息采集 ………………………………   ……8

3.3  预警行动 …………………………………………   9

4   应急响应 …………………………………………   9
4.1 事故信息报告 ……………………………………   9

4.2  事故预案分级响应程序…………………… …  …10

4.3 应急处置……………………………………       11
4.4  应急响应预案解除 ………………………  ……  13

5   新闻发布………………………………………     13

6    特种设备事故的调查………………………   ……13

7   后期处置……………………………………………14
7.1 事故调查报告………………………………………14
7.2 事故评估……………………………………………14

7.3 制定工作措施………………………………………14

8    保障措施……………………………………………14
8.1 应急资源、装备、信息保障………………… 14

8.2 技术储备与保障……………………………………15
8.3 宣传培训和演练……………………………………15

9    奖励与责任…………………………………………16

10   预案管理与更新……………………………………16

 

1 总则

1.1 编制目的

为切实提高特种设备事故的应急处置能力,规范特种设备事故应急管理和应急响应程序,及时控制和消除事故危害,确保应急响应工作科学有序实施,最大限度减少事故造成的人员伤亡和经济损失,制定本预案。

1.2 编制依据

《中华人民共和国安全生产法》

《中华人民共和国突发事件应对法》

《中华人民共和国特种设备安全法》

《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)

《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)

《国家安全生产事故灾难应急预案》(国办函〔2005〕39号)

《特种设备特大事故应急预案》(国质检〔2005〕206号)

《特种设备事故报告与调查处理规定》(国家质检总局令第115号)

《特种设备事故报告和调查处理导则》(TSG 03-2015)

《山东省突发事件应对条例》(省人大常委会公告第120号)

《山东省特种设备安全条例》(省人大常委会公告第113号)

《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第236号)

《济南市人民政府关于进一步加强应急管理工作的意见》(济政发〔2016〕6号)

《山东省质量技术监督局特种设备事故应急响应预案》(鲁质监特发〔2014〕42号)

《济南高新技术产业开发区条例》(鲁人发〔2003〕8号)

1.3 适用范围

1.3.1 事故分级。根据《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》,特种设备事故分为四级:特别重大事故(Ⅰ级)、重大事故(Ⅱ级)、较大事故(Ⅲ级)、一般事故(Ⅳ级)。

1.3.2 适用范围。本预案主要适用于我市行政区域内发生的特种设备一般事故(Ⅳ级)的应急响应工作。

1.4 工作原则

1.4.1 以人为本,科学有序。特种设备事故应急响应工作坚持“以人为本”的理念和“科学有序”的方针,以保障人民生命财产安全、最大限度减少人员伤亡和经济损失为首要任务,不断规范应急响应程序,科学有序组织实施。

1.4.2 统一领导,按级响应。特别重大事故的应急响应工作由国务院或者国务院授权的有关部门组织,国家质检总局积极配合;重大事故的应急响应工作由国家质检总局组织,省质监部门积极配合;较大事故的应急响应工作由省质监部门组织,市质监部门积极配合;一般事故的应急响应工作由市质监部门组织,县区市场监督管理部门积极配合。高新技术产业开发区市场监管局负责辖区内一般事故的应急响应工作。

1.4.3 条块结合,属地为主。实行地方各级政府首长负责制。特种设备事故现场应急处置的领导和指挥以地方政府为主,市质监部门和相关部门负责技术支持,积极协助当地政府做好应急响应处置工作。

1.4.4 居安思危,预防为主。贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,坚持事故应急处置与日常预防工作相结合。做好预测、预防、预警工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、预案演练等工作。

1.4.5 快速反应,协调应对。有关单位在得到事故信息后要按照各自的职责快速作出反应,密切配合,信息互通,资源共享,协同应对。

2 应急响应组织体系及职责

根据国家质检总局、省质监局及市政府有关特种设备事故应急预案有关要求,市质监局设立特种设备事故应急响应领导小组(以下简称领导小组),领导小组组成及成员单位职责如下:

组长:市局局长。审批上报市政府、省质监局的特种设备事故信息(附件一),批准特种设备事故应急响应预案启动和终止(附件二)。

副组长:市局分管局长。审核上报市政府、省质监局的特种设备事故信息和特种设备事故应急响应预案启动,确定现场应急救援工作组的成员。

成员单位:市局办公室、特监处、政策法规处、机关党委、稽查局、应急指挥中心、市监察局派驻市质监局监察室、市特检院(或技术检查机构)组成。

特种设备事故应急响应领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。领导小组办公室设在特监处,特监处处长任办公室主任,各成员单位的负责人为领导小组成员(附件三)。成员单位职责如下:

办公室:接到领导小组办公室事故信息报告后立即向领导小组组长报告。负责向市政府、省质监局及有关领导上报事故信息,接受传达市政府、省质监局的重要指示;负责启动预案申请的审核;传达启动命令;负责与市政府有关部门及局内相关处室的联络;提供通讯、交通等必备条件。(市政府应急办公室值班室电话:66607053传真:89620031;市政府安委会办公室值班电话:66608374(白)66608400(24小时)传真:66608374/66608400;省质监局应急值班电话:89012365传真:89012365)

    特监处:密切关注特种设备负面舆情,进行初步分析、研判、上报;配备应急响应所需器材并做好管理维护;建立特种设备应急响应专家队伍(附件四),并负责日常管理;收集特种设备事故材料,对事故进行分析,建立事故档案。

政策法规处:负责特种设备事故涉及法律方面的支持。

机关党委:负责特种设备事故信息收集、宣传;接洽联系媒体,必要时召开新闻发布会。

稽查局:依据职责对涉及特种设备事故违法行为依法行政处罚。

应急指挥中心保障应急指挥中心24小时值班电话(电话/传真:82568893)的畅通,接到事故信息报告后立即向事故领导小组办公室主任报告。保持与市政府应急办公室、安委会办公室和省质监局应急值班室的联络畅通。

市监察局派驻市质监局监察室:负责监督特种设备事故应急响应工作中有关人员的履职情况,对存在失职、渎职行为的人员依法依规予以处理。

市特检院(或技术检查机构):负责特种设备事故应急响应的技术支持工作;编制特种设备专项应急响应预案(①电站锅炉,②易燃易爆有毒介质压力容器以及储罐,③易燃易爆有毒介质压力管道,④移动式压力容器,⑤医用氧舱,⑥客运索道,⑦大型游乐设施,⑧公众聚集场所电梯,⑨大型起重机械)。

 领导小组办公室:领导小组办公室接到应急指挥中心事故信息报告后立即向事故领导小组副组长和市局办公室主任报告;负责接收事故报告和起草向上级部门事故信息报告,紧急情况下可采取有效措施进行报告,书面材料可后补;预案启动后,负责市质监局分管领导与事故发生地市场监管部门负责人的联络、协调;负责预案的编制与修订;研究事故预防、应急措施,组织协调制定特种设备各项应急响应方案;督导各县区市场监管局应急响应预案制定和实施、提供应急工作指导、咨询;根据事故隐患或事故发生状况,提出在全市范围内发布特种设备安全预警的建议,必要时召开全市事故警示教育现场会。

3 预防与预警

3.1预防

3.1.1 依据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》及《山东省特种设备安全条例》的规定,特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责,依法加强管理,认真开展风险排查和隐患治理,依法申请特种设备检验,严格落实各项安全管理制度。

3.1.2 县区市场监管局应按照相关法律法规的规定,严格履行特种设备安全监察职责,查处违法违规行为,督促特种设备生产、经营、使用单位落实安全主体责任,对发现的重大违法行为和严重事故隐患及时向当地政府报告。

3.2 预警信息采集

各级特种设备监督管理部门要完善特种设备动态监督管理体系的建设和运行,及早发现事故隐患,督促隐患单位采取有效措施,防止事故发生。

3.2.1 特种设备生产、经营、使用单位对隐患及时整改,制定应急预案并定期进行演练;特种设备处于事故状态时,要立即采取有效措施及时处置,当上述情况无法消除时应及时上报。

3.2.2 完善特种设备安全监察网络。以区县市场监管局为主体,市场监管所为单元完善特种设备安全监察网格化建设;乡(镇)人民政府和街道办事处将特种设备安全纳入安全生产检查范围,协助上级人民政府有关部门依法履行特种设备安全监督管理职责。

3.2.3 加强特种设备安全信息化建设,建立特种设备信息库。特种设备的使用登记(变更、报停、报废)、定期检验、安全监察、行政执法等工作,按照“谁工作谁录入”的原则,及时录入;完善事故隐患预警系统,保证预警支持系统的信息传递准确、快捷、高效。

3.3 预警行动

当获知可能危及特种设备安全的事故或灾害时,及时确定应对方案,通知有关部门、单位采取相应措施预防事故发生,并按照预案做好应急准备,按规定及时报告当地政府和上级质监部门。 

4 应急响应

4.1 事故信息报告

各县区市场监管局接到特种设备事故报告后,应对特种设备进行初步核实,核实后按照规定报至济南市质监局应急指挥中心。市质监局应急指挥中心接到事故报告后,立即通知领导小组办公室,领导小组办公室按程序进行报告。市质监局于2小时内向市政府应急办公室、市政府安委会办公室及省质监局报告。

事故报告信息内容包括:

 (1) 事故发生的时间、地点、单位概况以及特种设备种类;        

    (2) 事故发生初步情况,包括事故简要经过、现场破坏情况、已经造成或者可能造成的伤亡和涉险人数、初步估计的直接经济损失、初步确定的事故等级、初步判断的事故原因;

    (3) 已经采取的措施;

    (4) 报告人姓名、联系电话;

    (5) 其他有必要报告的情况。

    报告事故后出现新情况的,以及对事故情况尚未报告清楚的,应当及时逐级续报。续报的内容按照《特种设备事故报告和调查处理导则》(TSG03-2015)的要求进行上报。

4.2 事故预案分级响应程序

 4.2.1领导小组办公室接到特种设备事故报告后,领导小组办公室主任立即报告分管局长和局办公室主任,并通知特监处相关人员待命接受指令,做好赶赴事故现场的准备。

特监处事故信息接报人及时填写特种设备事故信息报告和济南市质量技术监督局特种设备事故应急响应预案启动审批表,按程序报送。

 4.2.2局办公室向领导小组申请启动济南市质量技术监督局特种设备事故应急响应预案,经领导小组组长同意后,向领导小组成员单位传达预案启动命令,各成员单位按照各自职责开展工作,同时要做好通讯、车辆调度的准备工作。

4.3 应急处置

4.3.1 特种设备事故现场应急救援的领导和指挥以地方政府为主,各级质监部门按照地方政府的要求做好技术支持和配合工作。

4.3.2 领导小组发布应急响应预案启动指令后,局办公室要将启动指令迅速传递到事故发生地的县区市场监管局,各成员单位和相关人员按照本预案展开行动。

4.3.3 特监处应从“山东省特种设备安全监督管理系统”中提取事故发生单位的所有信息,报领导小组。

4.3.4 领导小组根据事故情况,确定事故应急专家和特种设备安全监察、检验人员等组成事故应急救援工作组(以下简称工作组),并指定一名负责人。应急专家在专家库中抽取。局办公室根据需要做好车辆调配、人员输送、后勤保障等相关工作。

4.3.5 工作组现场应急救援工作

4.3.5.1 工作组负责人在赶赴事故现场途中,保持与领导小组办公室和事故地县区市场监管局的联系(附件五),及时掌握与事故相关的情况和现场救援情况,为事故地县区市场监管局参与当地政府组织的应急救援提供意见和建议,明确工作组各成员的任务和工作要求。

4.3.5.2 工作组到达事故发生地后应立即向当地政府事故应急救援现场指挥部(以下简称指挥部)报到,了解事故情况和现场救援情况,在指挥部统一领导下开展工作。

4.3.5.3 工作组通过事故现场查看和对掌握的与事故相关的信息进行综合分析,及时为事故救援工作提供安全技术和信息等方面的支持,主要有:

(1)防止事故扩大和次生灾害的措施和建议;

(2)事故救援必需的技术专家和专用装备建议;

(3)救援人员的自身安全防护建议;

(4)事故现场保护和处理建议。

4.3.5.4 工作组在参与事故救援的同时,要会同当地县区市场监管部门开展以下工作:核实事故发生的基本情况,包括设备类别、事故类别、事故范围、事故发生时间、人员伤亡和财产损失情况、事故危害扩展的潜在可能性;搜集整理与事故相关的资料和信息。

4.3.5.5根据指挥部的要求,参加指挥部召集的会议。分析现场情况,判明事故性质和危害程度,评估事故可能波及的范围和事故危害扩展的潜在可能性,提出对事故救援工作的建议;报告工作组的工作情况和所涉及的特种设备处置方案,对牵头组织事故调查处理提出意见。

4.3.5.6 组织开展涉及事故的特种设备的检查和处理。在征得指挥部同意后,工作组的专家和特种设备检验人员会同事故单位相关人员对涉及事故的特种设备和装置系统进行检查和处理。所有检查工作必须在保证不发生次生灾害、不危及检查人员安全、健康和不变动事故现场的条件下进行。所有检查都应当作出记录,并有工作组负责人审核签字,对重要部位和设备的检查应当摄像或照相。

工作组对检查情况和事故现场处置的意见应及时报告指挥部。

4.3.5.7 保持与市质监局领导小组的联络。工作组在现场救援工作中应当随时保持与领导小组办公室的联系,坚决执行组长下达的指令。

4.4 应急响应预案解除

领导小组组长在接到工作组“事故危害得以控制及消除”的报告后,宣布特种设备事故应急响应预案终止。

5 新闻发布

特种设备事故信息的发布由市局机关党委按国家有关规定办理。

6 特种设备事故的调查  

特种设备事故发生后,核实为一般事故的由市质监局按照有关规定组织事故调查。

高新开发区市场监管局负责辖区内一般事故的组织调查工作。

发生一般事故无人员死亡,并且事故原因清晰、无重大社会影响的,市质监局可以委托县区市场监管局会同有关部门组织事故调查组进行调查。

7 后期处置

7.1 事故调查报告

事故调查工作组应当依法、独立、公正按照有关规定开展事故调查,提出事故调查报告。

7.2 事故评估

发生事故的特种设备,如需重新启用,则必须由质监部门核准的技术检验机构进行全面检验,经检验合格后方可重新投入使用。

7.3  制定工作措施

市质监局应针对普遍性多发事故,制订具体的事故预防措施和应急处置措施。

8 保障措施

8.1 应急资源、装备、信息保障

8.1.1 市质监局建立24小时值班制度。值班电话设在应急指挥中心。领导小组、领导小组办公室、各成员单位相关人员及专家的通信联络要确保24小时畅通。

 8.1.2 市质监局、各县区市场监管局和检验机构要完善动态监督管理体系,根据辖区特种设备安全监督管理系统相关信息,及时反映特种设备的基本情况、安全状况和事故预警。

 8.1.3 市质监局和县区市场监管局积极争取当地政府的政策和资金支持,针对可能发生的特种设备事故类型,完善特种设备应急响应机制,配备相适应的应急车辆、通讯、照明及装备物资等,并做好日常储备物资的维护保养。

8.2 技术储备与保障

市质监局根据特种设备的分布特点,建立相应的特种设备安全专家库。专家成员由检验检测机构、高等院校、科研单位、行业协会、特种设备生产使用单位的专业技术人员组成。

市质监局定期召开专家组会议,对国内外近期发生的事故案例进行研究、分析,修订完善特种设备事故应急响应预案。

8.3 宣传培训和演练

8.3.1 市质监局要按照市政府的要求,积极做好事故的预防、避险、避灾、自救、互救等知识的宣传教育。

8.3.2 市质监局要按照市政府的要求,与有关部门一起开展相关的应急培训、演练,增强事故应急响应综合能力。

9 奖励与责任

    特种设备事故应急响应工作结束后,市质监局组织相关单位和部门对特种设备事故进行认真总结和分析,吸取事故教训,对存在的问题及时进行整改,并按照下列规定对有关单位和人员进行奖惩:

9.1对在防止特种设备安全事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位和个人,按照《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,给予奖励;

9.2对瞒报、迟报、漏报、误报特大事故,或在突发事故中玩忽职守、不听从指挥、不履行职责等情况按照有关规定,给予责任追究。

10 预案制定与修订

10.1县区市场监管局应制定与本辖区相适应的特种设备应急响应预案。

10.2 各级预案应当定期进行评审和更新。

10.3 本预案由市质监局管理更新。预案修订后,报市政府应急办公室、市安委会办公室及省质监局备案。

10.4 本预案由市质监局制定并负责解释,自发布之日起实施。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统