当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 工作动态 > 标准管理
市质监局组织召开国际标准化工作座谈会
发布日期:2017-10-12 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

      

       为庆祝2017年“世界标准日”,进一步整合并汇聚我市国际标准资源,营造国际标准化工作氛围,市质监局组织召开了国际标准化工作座谈会。市质监局标准化处、各县区市场监管局标准化工作分管领导和科长以及12345热线、阳光大姐、九阳股份、山东昊月、济南铸锻所、慧敏科技、济南圣泉、中油济柴等有关单位和企业参加座谈。

       座谈会上,ISO/TC306秘书处承担单位、九阳股份有限公司、山东昊月3家企业分别介绍了起草国际标准的相关流程以及参加国际标准化有关活动的体会。企业代表围绕我市国际标准化工作,畅谈了个人感受,交流了经验体会,提出了意见建议。济南12345市民服务热线、阳光大姐、慧敏科技、济南铸造锻压机械研究所有限公司等4家单位提出了主导或参与起草6项国际标准意向。

       近年来,市质监局按照国家标准委、省质监局和市委市政府的工作部署,以实施标准化战略为总领,以深化标准化改革为出发点和落脚点,充分发挥标准的引领作用,积极搭建服务平台,不断创新工作方式,认真服务全市中心工作,为经济社会创新发展提供了有力支撑。国际标准化工作方面,鼓励具有技术优势或自主知识产权的企事业单位多方位参与国际标准的研制,不断增加我市主导或参与制定国际标准的数量,增强在国际标准化领域的话语权。截至目前,引导我市企业承担我省首家国际标准化技术委员会1项,推动主导制定国际标准6项,推动立项国际标准4项,数量和质量在全省位居前列。

       下一步,我局将紧紧围绕市委市政府中心工作,牢固树立标准的国际化战略思维,推动企业将自主创新成果、优秀管理经验和优势特色技术上升为国际标准,实现重点领域管理、服务、技术标准的国际突破。引导更多的企业采用国际或国外先进标准,支持出口型企业按照国际标准或进口国的标准组织生产,提升产品的国际竞争力。鼓励企业更加积极的参与国际标准化有关会议、论坛等活动,探索开展城市间标准化工作交流合作新模式,不断提升我市企业应用标准的国际化水平。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统