当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市局新闻
市质监局组织召开济南市标准化公共服务云平台上线宣传暨培训会
发布日期:2017-10-12 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

       为庆祝2017年“世界标准日”,市质监局组织召开了济南市标准化公共服务云平台上线宣传暨培训会,市质监局标准化处、各县区市场监管局标准化工作分管领导和科长参加会议。平台研发人员介绍了济南市标准化公共服务云平台的相关功能并进行了现场演示。

       建设济南市标准化公共服务云平台并实现上线运行,是我局深化标准化工作改革的重要举措和具体体现。该平台具有“三个首创”的特点:一是首创全国企业产品标准备案“放”、“服”工作模式。平台中的“自我公开声明”板块基于国家自我公开声明标准平台和统一社会信用代码库,开发了涵盖现行国家、行业、地方标准的大数据分析系统,实现了智能使用标准推荐、引用标准情况智能比对功能,免费向企业精准、自动推送所需标准,有针对性解决企业标准化技术问题,指导企业更清楚地认识和运用标准,避免引用作废标准,为企业服务标准自我公开声明工作提供准确服务,为企业节省大量的时间和成本。二是首创整合全国标准资源并实现免费查询功能。平台包含了全部国家标准、73个行业标准组织、近260个先进国际国外标准组织的120多万条题录数据、13万项国内标准文本数据、近50项标准法规、1200多家标准化技术组织资源以及9万多项标准制修订数据。上述资源均可免费查询、强制性标准免费下载。三是首创围绕济南创新中心建设的标准双创平台。围绕我市区域性科创中心建设,立足发展十大千亿产业,平台开发了区域性科技创新标准化功能模块,面向全市范围内的创新、创业企业提供基于科技创新政策传递、资讯推送、科技创新十大重点产业的专题标准资源服务,提供企业参与标准化活动渠道解析等相关服务内容的主体功能,主要包括政策传递、资讯传递、企业参与标准化活动、区域性重大产业专题标准资源服务等内容,针对区域重点产业梳理标准体系和标准数据,为“大众创业、万众创新”提供有力的技术支撑。

       济南市标准化公共服务云平台的上线运行,有效解决了企业获取标准信息难、企业发布标准质量不高、标准资源分散无法精准服务企业等难题,进一步提升了我市标准化管理水平,对于精准高效服务我市企业创新创业发展、促进科技创新成果转化具有重要的现实意义。同时,作为在全国省会城市中率先建设并运行的标准公共服务平台,为全国标准化工作改革贡献了可复制、可借鉴的经验,具有一定的示范意义和引领作用。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统