当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
市质监局对“关于旧楼住宅加装电梯,解决“老弱病残”群体“坐楼监”疾苦的建议”的回复摘要
发布日期:2016-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

由于历史原因,我市少有多层建筑安装电梯,造成“老弱病残”群体的居民出行不便。近年来,居住在多层建筑的居民对加装电梯的诉求日益强烈。

部分地市多层建筑加装电梯的案例显示,此项工作涉及房屋产权单位、住房保障、城乡建设委、规划、消防、城管执法、质监等多个部门。目前我市尚无就多层建筑加装电梯的相关政策,电梯作为特种设备,依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等与特种设备有关的法律法规也未对多层建筑加装电梯进行规定。

根据《中华人民共和国特种设备安全法》及济南市人民政府批准的《济南市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》,市质监局职责不涉及电梯设备安装前的项目立项规划土建等审批,只负责受理电梯设备拟安装的开工告知和使用登记,对电梯安全使用进行监督检查。

  在提案中列举了广州市的成功做法,查找许多相关的法规依据,做了大量的民意调查,研判旧楼加装电梯的可行性,真心实意为民办好事,值得我们学习和尊重。群众的关切就是我们努力的方向,我局将在市政府的领导下,积极配合各有关部门,共同推动多层建筑加装电梯工作的尽快开展。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统