当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
市质监局对“关于机动车环检要规范到点子上的建议”的回复摘要
发布日期:2016-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

一、机动车尾气检测机构资质认定

按照国家质检总局《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令第163号)的要求,机动车尾气检测机构应当取得资质认定-计量认证证书方可从事机动车尾气检测活动,资质认定证书的有效期为6年。市质监局受省质监局委托负责受理全市行政区域内机动车尾气检测机构资质认定-计量认证的申请,审批由省质监局负责,评审由省质监局委托的审查机构负责,许可决定由省质监局做出。目前,我市辖区内取得资质认定-计量认证证书的机动车尾气检测机构有27家。

二、机动车尾气检测机构的监督管理

  根据《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令第163号)和《山东省实验室资质认定管理办法》的规定,国家认监委依法组织对检测机构的资质情况进行监督抽查,省质监局依法组织对资质认定工作进行监督管理,检测机构在证书有效期内,要接受至少一次监督评审(举报的除外),市质监局按照省质监局下达的年度监督评审计划,组织具备评审员资格的人员组成评审组对检机构进行监督评审,对不符合要求的,按照有关规定予以处理。同时,对任何单位和个人对检测机构违法违规行为的投诉举报,市质监局将及时调查处理,并为举报人保密。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统