当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
市质监局对“关于加强对电动助力车管理的建议”的回复摘要
发布日期:2016-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

一、目前上路的电动助力车主要有以下几类:

1、电动自行车

《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)规定,电动自行车是以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车,且电动自行车的最高设计时速不大于20km/h、空车质量不大于40kg。电动自行车目前被划入非机动车进行管理。对于电动自行车的生产实行的是生产许可证管理。

2、属于机动车范畴的电动车

根据我国机动车安全检验技术规范(GB7258-2012)标准定义机动车为“由动力装置驱动或牵引,上道路行驶的供人员乘用或用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆”。根据上述规定,最高设计时速大于20km/h、空车质量大于40kg的电动车属于电动摩托车、电动轻便摩托车或轻型、微型汽车,与电动三轮车、电动汽车均应按机动车进行管理。按照我国对机动车的管理要求,实行生产准入(工信部公告管理)和行驶准入(公安登记挂牌)管理。

二、质监部门对于电动车生产的进行管理的法律依据及职责

1、电动自行车

电动自行车是列入《工业产品生产许可证发证产品目录》内的产品,实行生产许可证管理,生产企业必须具备保证产品质量安全的基本条件,并按规定程序取得生产许可证,方可从事相关产品的生产活动;任何企业未取得生产许可证,不得生产实行生产许可证制度管理的产品。

根据济南市人民政府批准的《济南市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》,市质监局负责我市生产领域的产品质量监督工作。对电动自行车生产企业实施行政许可(配合省局)、质量监督和违法行为的查处工作。近年来,我市各级质监部门十分重视电动自行车质量监督工作,不断加强电动自行车生产环节的监督检查,督促企业履行质量主体责任。

2、属于机动车范畴的电动车

对机动车管理涉及生产、销售、流通、挂牌、交税费、检验、维修、改装、报废等环节,由工信部门、发展改革部门、公安交通管理部门、质监部门、工商部门、商务部门、交通运输部门、税务部门、财政部门、价格部门、环保部门等多部门管理。我国《道路交通安全法》第一百零三条规定:“国家机动车产品主管部门未按照机动车国家安全技术标准严格审查,许可不合格机动车型投入生产的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的行政处分。

机动车生产企业经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型,不执行机动车国家安全技术标准或者不严格进行机动车成品质量检验,致使质量不合格的机动车出厂销售的,由质量技术监督部门依照《中华人民共和国产品质量法》的有关规定给予处罚。

擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,没收非法生产、销售的机动车成品及配件,可以并处非法产品价值3倍以上5倍以下罚款;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。

  生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,依照本条第三款的规定处罚。

有本条第二款、第三款、第四款所列违法行为,生产或者销售不符合机动车国家安全技术标准的机动车,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

根据上述法律及有关规定,质监部门对于机动车的管理主要有三个方面,一是对汽车标准化工作进行监督管理;二是对生产企业经许可生产的机动车是否符合国家标准、是否严格进行成品质量检验进行监督管理;三是对机动车进行强制性认证管理。

三、我市质监部门针对电动助力车问题所做的工作

近年来电动车领域涵盖的诸多问题已引起质监部门的高度重视,在认真做好生产许可,严格市场准入的同时,对获得生产许可证的企业,我局积极运用生产许可证年度审查、定期巡查、专项整治等手段加强证后监管,督促企业持续保持必备生产条件,稳定生产合格产品。今后,我局将严格按照职责分工,认真履行在电动车管理中的监管职能,在严格执行生产许可制度,把好市场准入关,进一步加强获证企业证后监管和产品质量监督检查工作,努力督促企业不断提高产品质量。同时在当地政府的统一领导下,配合相关部门共同做好电动助力车管理工作,针对电动助力车产品,及时向国家质检总局、国家标准委等上级部门反映监管工作的问题,争取国家早日制定出台电动助力车产品的监管政策,保证人民群众的生命财产安全。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统