当前位置:
首页
> 行政许可 > 提案建议回复
市质监局对“关于以人为本、建章立制、建立公共安全周的建议”的回复摘要
发布日期:2016-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

公共安全是一个含义很丰富的概念,包罗万象,涉及到每一个人的切身利益,特别是公共场所的安全,更是涉及到广大老百姓的安全。特种设备安全是社会安全的重要组成部分,在国民经济发展和社会稳定中起着重要的作用。特别是电梯、游乐设施等公共场所使用较普遍,发生事故带来很大的社会影响。我市政府把每年六月作为“安全生产活动月”,我局积极参与其中,在每年的“安全月”中大力宣传特种设备的安全知识和常识,提高市民使用特种设备的安全意识。您提出建立“公共安全周”的建议很合理,坚持了以人为本的科学发展观,也是对开展的“安全月”活动的有力补充。

近几年来我市电梯数量激增,居民小区的电梯故障停梯和关人情况时常发生,针对此情况,我局在特种设备宣传特别在“安全月”活动中对电梯产品开展了以下工作:

一、电梯安全宣传。制作了电梯宣传光盘,充分利用电视、电台、新闻媒体等开展好形式多样、内容丰富的特种设备安全宣传教育活动。让广大市民了解电梯安全知识,如何安全乘坐电梯。组织开展到学校、大型社区普及电梯安全常识。

二、向市民开放将要建成的济南市电梯安全运行监控中心,了解电梯故障的排除过程,电梯困人时救援流程,消除电梯故障和停梯困人时恐慌心理。

三、加强对公共场所和居民社区投诉多的电梯监督检查。明确电梯生产、维保单位的质量安全责任,强化维保单位24小时服务承诺制度;落实电梯使用单位主体责任,对电梯安全使用管理负第一责任。

四、普及《特种设备法》、《特种设备安全监察条例》、《山东省特种设备安全条例》等法律法规宣传教育,履行特种设备监管部门对电梯、大型游乐设施等特种设备监管职责,确保特种设备的安全使用。

确保公共安全、群众安全不受伤害是我们努力的方向。市质监局将在市政府的领导下,努力工作,主动担当,积极配合各有关部门,共同推动以人为本、建章立制、建立公共安全周建议工作的尽快开展,为广大市民的安全做出我们应有的贡献。

分享到:
版权所有:济南市质量技术监督局  鲁ICP备08000093号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统